Aceite de Palmiste (PKO)

Descripción del Producto

El aceite de Palmiste, es un producto obtenido de la almendra de la semilla del fruto de la palma aceitera, el cual se extrae por la aplicación de una secuencia de etapas en donde solo intervienen procesos mecánicos.

Posterior a un acondicionamiento térmico, el aceite de palmiste es extraído de la almendra del fruto por la acción de la presión en la etapa de prensado.

En etapas posteriores, este aceite es purificado, secado y acondicionado hasta obtener las características ideales.

El aceite de palmiste presenta un color amarillo .

aceitedepalma2

Perfil de Ácidos Grasos

Parámetro Fisico – Químico Limite Bajo Limite Alto
Laurico 38 55
Miristico 14 16
Palmítico 6,5 12
Oleíco 10 19
Linoléico 1 19
Linolénico 2 5
Estéarico 1,3 4

Características Fisicoquímicas

Caracteristicas Rango
Índice de Refracción 1.448 – 1.452
Punto de Fusión (ºC) 20 – 30
Densidad aparente 20-60 (g/cm3) 0.8913 – 0.9195
Acidez % Máximo 2.5
Humedad + Impurezas % 0.2%

Usos

Su principal uso es como materia prima en la fabricación de jabones, cosméticos, productos de limpieza y la industria oleoquímica en general. También es usado en la formulación de grasas especiales para la preparación de margarinas, confites, helados, cremas, entre otros. Además, es sustituto del aceite de coco, gracias a la similitud entre la composición de ácidos grasos del aceite de palmiste y el de coco.

Almacenamiento

Almacenar en un lugar seco, lejos de olores fuertes y que no recibe luz solar directamente.

Recomendaciones

Producto no inflamable. En caso de derrame, lavar con agua y detergente biodegradable. El contacto directo no representa riesgo para la salud.